Rösti (Reibekuchen) mit geräuchertem Lachs und                                                             Kräuterquark

Zutaten für 2 Portionen
Für die Rösti:

500g große festkochende Kartoffeln
1 Gemüsezwiebel
1 kleines Stück Ingwer
1 Chilischote
1 Ei
1 geh. EL Mehl
300ml Rapsöl, zum Anbraten
Salz, aus der Mühle
schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
Für den Kräuterquark:
250g geräucherter Lachs
1 Bund Dill
1 Bund Schnittlauch
250g Topfen (40%)
1 EL Sahne
1 Prise getrocknete Chiliflocken
Salz, aus der Mühle
schwarzer Pfeffer, aus der Mühle

    Zubereitung   
    Für den Kräutertopfen den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Ein wenig Dill zur Dekoration beiseitelegen und den übrigen Dill klein hacken. Schnittlauch und Dill in den Topfen einrühren und einen Esslöffel Sahne hinzugeben. Mit Pfeffer, Salz und Chiliflocken abschmecken. Für die Reibekuchen die Gemüsezwiebel abziehen und die Kartoffeln schälen. Anschließend die Kartoffeln und die Gemüsezwiebel auf einer groben Reibe hobeln. Ein kleines Stück Ingwer reiben, eine Chilischote fein hacken und hinzufügen. Dann salzen und pfeffern.
    Den Teig mit einem Küchenhandtuch oder Küchenpapier kräftig ausdrücken und abtropfen lassen.
    Anschließend ein Ei und etwas Mehl dazu geben und alles nochmals vermengen.
    Aus dem Reibekuchenteig kleine, flache Küchlein formen, mehlieren und in einer Pfanne mit Rapsöl bei mittlerer Hitze langsam garen und bräunen.
    Die Reibekuchen mit dem Lachs und dem Kräuterquark auf einem großen Teller anrichten und mit Dill garnieren. Servieren.

      
      Zubereitungszeit:  ca. 45 Minuten  Wartezeit: